ВОЕННЫЕ ПИСЬМА / WAR LETTERS 1941 - 1945

Хранилища памяти о Великой Отечественной войне

Все больше и больше лет отделяют нас от тех страшных и тяжелых дней Великой Отечественной войны. Сменяются поколения. Но живет память о подвиге советского народа, о Великой Победе и скорби. Эта память – наше общее наследие. Сохранить и передать ее следующим поколениям – важнейшая задача. Военные истории хранятся в фотографиях, треугольниках писем, наградах, воспоминаниях. Из них складывается общая народная память о войне.

Огромную роль в сохранении и передаче памяти новым поколениям играют памятные знаки о войне: захоронения на городских кладбищах, братские могилы, Города-герои, мемориалы, площади Победы. Имена героев Великой Отечественной войны присваиваются населенным пунктам, улицам, учебным заведениям. О событиях войны рассказывают художественные и документальные фильмы, книги, музыкальные произведения, изобразительное искусство. Военная история раскрывается в музейных экспозициях.

Сайт «Военные письма» Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева хранит личные истории многих семей, переживших Великую Отечественную войну. Эти истории живут в письмах. Строки из переписки родственников погибших героев наиболее выразительно раскрывают значение, которое имеет для них памятник и память об их близких.

Вот фрагмент письма матери Колмогорова В.К. Колмогоровой Т.Н. в редакцию газеты «Красное Знамя» о памятнике сыну, оказавшемуся на фронте с первых дней войны, получившему ранение под Курском и умершему от туберкулеза легких 19 мая 1943 г.: «Выношу большую материнскую сердечную благодарность нашему дорогому правительству и людям, и руководству, и директору, и ученикам школы № 2 города Чаплыгина за их заботу и внимание к братской могиле погибших наших сынов. Дорогие дети, ученики нашей страны, вы и ваша забота привела меня на могилу моего сына Васи. Это через 24 года мне пришлось встретиться и попрощаться с сыном. … Мне дорого внимание молодого поколения, которое помнит и чтит наших воинов, павших за нашу свободную и счастливую жизнь».

В своем письме от 07 ноября 1973 г. Гвоздь К. обращается к Базюк Е.П. и рассказывает об уходе за могилой ее сына летчика Базюка Ф.П., неоднократно награжденного орденами за боевые заслуги и трагически погибшего при выполнении задания командования через две недели после окончания войны: «… никто из нас не позабыл Вас как доброй сердечной русской матери, которая при своем преклонном возрасте решилась ехать в такой далекий путь, чтобы повидать сырую могилу своего любимого сына Филиппа … На такой подвиг способна только мать, любящая безоглядно своего сына … Ежегодно во время празднования Октябрьской революции на кладбище проходили торжества в присутствии советских офицеров. Могила Вашего сына была убрана цветами, а молодежь зажигала лампадки. Так мы делаем ежегодно. Хотим Вас заверить, что мы всегда будем ухаживать за могилой Вашего любимого сына Филиппа».

Этой же теме посвящены строки из письма председателя сельсовета с. Ольгополь от 13 сентября 1945 г., адресованного отцу Пятова Н.В. Пятову В.Е. (В 1943 г. Николай Пятов принимал участие в форсировании Днепра. 14 марта 1944 г. во время боя на западной окраине с. Ольгополь Еланецкого района Николаевской области Николай Пятов был ранен в живот. Через 6 дней он умер после операции из-за большой кровопотери. Похоронен в с. Ольгополь.). «Могила обустроена. Есть ограждение. Поставлен памятник с надписью. Дорогой отец, не тоскуйте о сыне. Он погиб героем и дал Вам и всему миру счастливую жизнь, освободил нас от проклятого гитлеризма. …Приезжайте к своему сыну. Он памятю ждеть Вас».

Эти «живые» слова из переписки матерей и отцов погибших сыновей помогают почувствовать огромное значение памятника и общественной памяти для родительского сердца. Больные, измученные скорбью и возрастом женщины и мужчины были готовы ехать в дальние города и страны, чтобы увидеть памятник своему сыну. Для них прийти на место памятника – это как прийти на долгожданную встречу с сыном, оказаться рядом с ним, пусть через камень, но поговорить, дотронуться до родной души. В письмах обращается особенное внимание на заботу о памятниках и могилах, на регулярное посещение их людьми, особенно школьниками, молодежью.

Письма военных лет помогают увидеть значение памятника погибшему товарищу для солдат, которым завтра снова в бой, а память болезненно свежа. «Он скончался в неизвестном мне МСБ. … поставлен ему простой памятник с надписью: «Здесь лежит Герой Советского Союза Пятов Н.В.» Я сам не был там. Не удалось. Я шел дальше, бил этих зеленых гадов. За все. За Кольку. За посрамленную землю», - писал 8 июля 1944 г. Иван Лоскутов, фронтовой друг Пятова Н.В., его родителям. «Некоторые наши воины, возвращаясь из госпиталей и проезжая через эту деревню, вспоминают о Николае. Мы очень часто вспоминаем о Николае, чтим его память» - рассказывала 16 июня 1944 г. Зинаида Грызлова, однополчанка Пятова Н.В., в своем письме его близким.

Для товарищей погибшего бойца памятник ему – это место, где можно почтить память друга, взять перед ним обязательство освобождать родную землю, бить врага за него и за весь народ. И нельзя потерять силы и мужество – дано слово погибшему товарищу, дано слово его родителям.

При слове памятник представляется гранит, бронза. А может ли быть памятником книга, когда гранью между эпохами становится тонкий бумажный лист? О жизни и подвигах героев сайта «Военные письма» Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева написаны статьи в газетах, брошюры, книги. И это тоже памятники их жизни и подвигу. Особенно хочется рассказать об одной книге, которая хранит грустную историю самых теплых чувств, живших в ужасах войны. Обратимся к комплексу В. Р. Коломийца. Он писал с фронта письма Наташе Глебовой. «Милая Наташа! … В будущем, я думаю, мы встретимся и об этом поговорим более подробно. С приветом фронтовым, с поцелуями личными. Владимир». (Письмо Коломийца В.Р. Глебовой Н.Б. от 23.01.1943 г.). Живой встрече было не суждено случиться. Владимир погиб (сгорел в танке) 2 августа 1944 г. при взятии города Митавы. Живой памятью о нем, о его надеждах и чувствах остались письма. Они были объединены Наташей Глебовой в книге «Письма во Владивосток», изданной в 2016 г. «Письма вызывают во мне щемящее чувство тревоги и даже смятение, они – как молитва... Война предначертала трагическую судьбу моему школьному другу – Владимиру Коломийцу, она же определила судьбу его писем – стать исторической ценностью», - писала Наталия Глебова. Эта книга – настоящий памятник, на страницах которого замерли чувства героя, не вернувшегося с войны.

Если говорить о ветеранах, то не только их рассказы, подвиги и награды, но и они сами являются живым воплощением памяти о войне. У наших поколений еще осталась замечательная возможность общения с ветеранами вживую, но, к сожалению, с каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше. В нашей стране была особенная традиция - приглашать ветеранов в школу. Благодаря таким встречам, дети могли лично пообщаться с теми, кто защищал Родину, переносил тяготы войны. Для них пришедший ветеран был символом стойкости, мужества, силы духа, морали и любви к жизни, Родине. Ветераны являются воплощением своего поколения, прошедшего через ужасы войны и сохранившего в душе веру в жизнь, дружбу и светлое будущее. И сами они как-то по-особенному ответственно и тепло относились к таким встречам. Хочу рассказать историю о своем прадедушке.

Нечаев Дмитрий Григорьевич родился в 1914 г. в с. Лаврентьевка Кустанайской области. На службу был призван Ольгинским РВК Приморского края в 1943 г. Служил рядовым в роте управления 111 танковой бригады в должности разведчика. Позже ему было присвоено звание ефрейтора. Был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Командование военной части, где служил Дмитрий Григорьевич, считало его тактически грамотным и смелым разведчиком. В частности, действуя в разведке в боях за с. Радлин на юге Польши, он своевременно предупредил командование бригады о наличии узла сопротивления противника и танков «Тигр», что дало возможность командованию бригады принять решение на обход узла сопротивления. (из документов о награждении «Подвиг народа» http://podvignaroda.ru/?#id=1506722663&tab=navDetailManCard)

Прадед вернулся с фронта и жил с семьей в с. Милоградово Приморского края. Он очень ответственно и отзывчиво отнесся к просьбе пионеров приходить к ним на классные часы и праздники. Как вспоминала бабушка, школьники с большим уважением и радостью ждали прадеда, приходили к нему сами поздравлять с праздниками, приносили открытки и гвоздики. Дети тянулись к этому честному, сильному, открытому человеку, уважительно и на равных общавшемуся с детьми, ждали от него совет или одобрение. В последние годы жизни Дмитрий Григорьевич Нечаев сильно болел. Он резко исхудал и постарел, слег в постель. Уже не осталось сил и бодрости, с которыми он всегда старался идти к детям. Пионеры просили разрешения лично навестить его. Бабушка вспоминала, что, когда прадеду передали эту просьбу, он надолго задумался, а потом мягко улыбнулся и сказал: «Спасибо… Большое им спасибо, но пусть ребята лучше запомнят меня таким, каким я к ним приходил». Думаю, прадед не хотел пугать детей видом слабости и болезни, желая, чтобы в их памяти сохранился образ доброго и сильного духом человека, честно перенесшего все тяготы войны и сохранившего любовь к людям и жизни.

Такие они разные, памятники о войне. Большие мемориальные комплексы и маленькие странички писем и книг, и даже взгляд сильного человека, перенесшего тяготы военных лет.

Научный сотрудник отдела исследований А.А.Сороколетова

Список литературы и источников: