ВОЕННЫЕ ПИСЬМА / WAR LETTERS 1941 - 1945

Рассказ о любви, памяти и поиске

Сегодня мы размещаем на сайте письма Кравченко А.М., восстановить историю жизни и подвига которого удалось Косяковой Людмиле Ивановне - хранителю музейных предметов 1 категории музея истории г. Лесозаводска, в результате поисковой работы, проведенной в 2016 году. Читайте ее рассказ о поиске:

«Я пытаюсь рассказать о нем, чтобы его не забыли…»

В 2016 году во время подготовки выставки из фондов музея истории города Лесозаводска «Они защитили Родину: лесозаводчане в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» вместе с Александром Евгеньевичем Вольфом, заведовавшем музеем в то время, проводилась работа по наполнению разделов выставки музейными предметами. В процессе работы с фондовыми коллекциями столкнулась с проблемой отсутствия или недостаточной представленности вещественных источников и документов. Пришлось восполнять информацию через поиск в архивных базах ЦАМО на сайтах «подвиг народа.ру», «память народа.ру», «мемориал»наградных документов, справок с пересыльных пунктов, эвакогоспиталей, приказов об исключении из списков частей Красной Армии. Так фонд музея пополнился 35 комплексами лесозаводцев, биографическими справками-анкетами на них и каталогом выставки.

Особенно запомнился поиск по сбору информации о Кравченко Александре Михайловиче, участнике ВОВ, призванном на срочную службу Шмаковским РВК в 1938 году и начавшем свой боевой путь в действующей армии с первых дней войны на Брянском фронте.

По Книге Памяти Приморского края были установлены дата, место рождения, в/часть, время гибели и место захоронения Кравченко А.М. По этим данным на сайте «память народа.ру» получилось найти наградные документы и установить историю подвигов Александра. Изучение схемы боевого пути и документов боевых действий полка позволило установить участие Кравченко А.М. в основных операциях до времени его гибели. По спискам безвозвратных потерь определен домашний адрес родителей, фамилия/имя/отчество и место рождения матери. Нашлись фронтовые документы и данные на старшего брата Кравченко Афанасия Михайловича 1915 года рождения. Поступившие в коллекцию письма следопытов к сестре Кравченко - Вере Михайловне Волынец позволили расширить и уточнить информацию архивных фронтовых документов.

Среди документов персонального фонда А.М.Кравченко:

- два временных удостоверения о награждении лейтенанта Кравченко А.М. орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды, с указанием данных о звании, воинском подразделении, награждении и вручении награды;

- открытка «Поздравляю» с фронта с приветом от Шуры с датой и именами родственников, но без указания адресов отправителя и получателя.

Интересна история, связанная с отбором фотографий для выставки. Всего в фонде фронтовика восемь  фотографий: 7 фотографий с изображением Кравченко А.И.:из них –5 снимков довоенного времени, поэтому они не подходили для экспонирования на выставке.Надпись на одном групповом портрете содержит дату фотографирования «7.9.1937», фамилии троих изображенных на нем людей и дарственную надпись брату Афанасию.

Два портрета запечатлели Кравченко в военной форме. На одном из них Александр снят в головном уборе «буденовке». Портрет сопровожден  дарственной надписью: «Уважаемой Вере Михайловне от учеников 6а класса в память о Вашем брате. 17.III.64 г. гор. Тула».

Второй портрет в военной форме образца 1939-1942 гг. имел дарственную надпись «родным на память с фронта Отечественной войны от лейтенанта Кравченко А. М. 14.10.1942 г.». Снимок размером 4х2,5 с продольным заломом также не подходил для представления на выставке.

Еще одна фотография с изображением неизвестных мужчины и женщины на фоне студийной декорации, с датой на обороте «3.9.1936 г.» требовала сбора дополнительной информации. С этой целью она была размещена на музейной страничке в соцсети «Одноклассники»: в надежде, что кто-то узнает этих людей. Ожидания оправдались, откликнулась Татьяна Украинец. Она узнала свою тетю – сестру А. Кравченко - Веру Михайловну и ее мужа Волынец Д.П. и помогла установить некоторые сведения о семье Александра, а также передала в музей письма участников поискового отряда.

В октябре 1941 г., выходя из окружения, ослабевший и замерзающий Александр Кравченко познакомился с девушкой Тамарой Сорокиной, которая нашла его около колодца в селе под Тулой. Семья Тамары обогрела и накормила бойца, и он ушел воевать дальше. Затем была случайная встреча молодых людей в Туле и - продолжительная переписка.

Летом 1944 г. во время переформирования в письме Александр сделал Тамаре предложение стать его женой. Он мечтал о скором окончании войны, о том, как они будут вместе учительствовать в школе. Но совсем скоро погиб.

Тамара, по его наказу и в память о любимом,  стала учительницей. Получив в 1962 г. неблагополучный класс, решила заинтересовать ребят поисковой работой: сводила на экскурсию на места сражений и предложила найти имена защитников Тулы.

Однажды, к ее удивлению, ребята принесли  сведения об Александре Кравченко - его вспомнил бывший директор школы № 17. Правда, кроме фамилии, имени, отчества и хороших дел для школы, выяснить ничего не удалось. Тогда Тамара Петровна дала ребятам адрес, оставленный Александром для связи со своей семьей на случай, если они потеряются на дорогах войны.

Так  завязалась переписка юных следопытов с сестрой Александра Кравченко из далекого Лесозаводска. Тайну своей первой любви Тамара Петровна тоже поведала в письмах сестре Александра - Вере Михайловне Волынец. Теперь переписка школьников-следопытов города Тулы и письма Сорокиной Тамары Петровны хранятся в музее истории города Лесозаводска.

В одном из писем пионеры - следопыты школы № 46 г. Тулы просили рассказать о Саше, интересовались «был ли он комсомольцем?». Это было важно, поскольку ребята считали, что героизм не возникает в одночасье, что  «герои и в детстве должны быть хорошими». Этот вопрос побудил меня сопоставить  музейные фотографии  комсомольцев 1920-30-х годов с групповыми довоенными фотографиями Кравченко А.М. В результате установилась его связь с комсомольским активом 1930-х годов, у которого, по воспоминаниям еще одной комсомолки того времени О. Федько, было немало значимых дел.

На страничке школы № 46 г. Тулы сайта «Одноклассники» в архивных снимках школы обнаружились фотографии: класса красных следопытов; выпускников школы 1967 года; основателя школьного музея боевой Славы Сорокиной Т.П. (автора писем к В.М. Волынец о Кравченко А.). Нашлась и фотография Кравченко А.М. в буденовке, та самая, что была прислана следопытами в 1964 году Волынец В.М. и теперь хранится в нашем музее. А также фотография здания школы, которую помогал восстанавливать после обстрела в далеком ноябре 1941 года «командир разведки арт. дивизиона Кравченко А.М., учитель Лесозаводской школы».

Сведения и предметы, поступившие в музей в результате поисковой работы, помогли восполнить недостающую информацию, составить биографическую справку-анкету на лейтенанта Кравченко Александра Михайловича и представить героя-земляка на выставке.А еще узнать и рассказать еще одну историю любви военной поры.