ВОЕННЫЕ ПИСЬМА / WAR LETTERS 1941 - 1945

Письмо Косенока И.П. Опольской А.М.

Автор: Танковая колонна "Приморский комсомолец"

Текст письма с автобиографией Косенока И.П. сотруднику Приморского краевого краеведческого музея им. В.К. Арсеньева Опольской А.М. от 05.05.1972 г.

«Уважаемая Алла Михайловна!

Приношу тысячу извинений за столь долгое и упорное молчание ничем и никем неоправданное. Пишет Вам один из членов танковой колонны «Пририморский Комсомолец» Косенок Иван Петрович. Я сейчас очень волнуюсь и, чтобы более внятно сообщить о себе буду придерживаться тех вопросов, которые вы поставили в своем письме.

Родился я 30 апреля 1925 года в селе Черноручье Ольгинского района (ныне Лазовский р-н), Приморского края, в семье крестьян. В 1936 году родители переехали на жительство в бухту Валентин, где я в 1941 году окончил 7 классов с похвальной грамотой и поступил без экзаменов в морской техникум г. Владивосток. Но учиться в нем не пришлось, так как отца мобилизовали в армию и мать сказала мне, что надо идти «на свои хлеба».

В августе 1941 года я поступаю работать учеником-радистом на радиостанцию Районной конторы связи в бухте (село) Ольга, Приморского края, где и работал до января 1943 года радистом телеграфистом. В связи с призывом в армию я расчитался с работы из Районной конторы связи, но призыв был отсрочен до особого распоряжения и я в феврале месяце 1943 г поступил работать радистом на радиостанцию метеостанции гидрометеослужбы ТОФа, здесь же в Ольге. В это время, как и многие другие подал заявление в Крайком Комсомола о зачислении в экипаж танковой колонны «Приморский Комсомолец. Постановлением бюро Приморского Крайкома ВЛКСМ от 22.IV.43 г. зачислен в экипаж колонны.

Курс подготовки проходил в 19 учебном танковом полку в. г. Нижний Тагил в батальоне радистов-пулеметчиков. В октябре нас направили в действующие войска на фронт. Наша колонна Приморцев вошла в состав 56 гвардейской танковой бригады, 7 гв. танкового корпуса, 3й гв. танковой армии, Iго Украинского фронта. В боях мы участвовали под Киевом после форсирования Днепра в районе Васильково, Фастов, Корнин. Я начал свой боевой путь старшим радистом-пулеметчиком командира роты нашей колонны «Приморский Комсомолец». Командир роты (тогда) был в звании старшего лейтенанта из г. Свердловска, где и была в 1943 году его семья. Первый мой экипаж: командир роты ст. лейтенант Ануфриев, механик Романов Михаил (о нем ничего сейчас не знаю) и заряжающий Гребенников или Гребенщиков Александр. В середине ноября 1943 в р-не с. Корнин погиб наш к-р роты, его похоронили в с. Лучин это под Киевом. В этом же бою был тяжело ранен Гребенщиков, о котором точно не знаю, но когда отправляли в Киев, то сказали, что скончался в дороге. Под Корнином участвовали (кого помню) Сорокин (радист), Дронов (механик), Булычев Алексей (механик). Это вкратце о первых наших шагах. Дальнейший мой боевой путь сложился так: опять радист командира роты, а затем радист командира батальона. Участвовал в боях на Житомерщине, под Казатиком (вероятно, Казатином – Ред.), В Виницкой области в районе совхоза Ксеверовский в феврале 1944 года мы были в ночном бою с экипажем Юрия Чепурного, в котором его танк вспыхнул и мы считали его погибшим. В этом р-не шли напряженные бои и я больше Юру не видел. Если это ни так, то пожалуйста вышлите его адрес. Из Винницкой области нас перебросили в р-н Шепетовки, которую мы и освободили, а бригаде присвоили второе звание Шепетовская. Дальше путь лежал по Украине, освобождали г. Львов, затем форсировали Вислу и закрепились на Сандомирском плацдарме, где меня в августе 1944 года ранило. Затем Польша: р-н Кракова, Ченстохова и Переход германской границы: взятие первого немецкого города Питшен (Силезия). Дальше: Бреслау, Нейсе, Шпрее, Одер и Берлин. 3 мая 1945 года нас снимают с Берлина и вся армия устремилась через Судеты к Праге, где я закончил боевой Путь 9 мая 1945 года в качестве старшего радиста-пулеметчика командира батальона, 56 гв. танковой бригады, 7 гв. танкового корпуса, 3й гвардейской танковой Армии (Павла Семеновича Рыбалко) в звании            гв. старшины

После освобождения Праги мы пробыли в Чехословакии около 4-х месяцев, затем Австрия и опять Германия, только уже не 1й Украинский фронт, а в составе Группы Советских Оккупационных войск в Германии, в этой же бригаде и этом же корпусе. С 1944 года был назначен комсоргом роты, после бессменным комсоргом танкового батальона 56 гв. т. бр. и только в марте 1949 года меня назначают освобожденным секретарем комсомольского бюро 41 отдельного учебного танкового батальона, 7й гв. танковой дивизии (7й гв. танковый корпус был переименован в дивизию) вот с этого времени я ушел из своей родной 56 гвардейской бригады. В это время помощником начальника политотдела 7й гв. танк. дивизии по комсомолу был Булычев Алексей.

В июне 1950 г. я демобилизовался и обосновался в Ростовской области, т.к. отец погиб в августе 1942 г. под Сталинградом, а мать умерла в 1949 году, сестренка была уже замужем (она живет в г. Находке) и я по некоторым обстоятельствам остался здесь.

Начал работу заворготделом Зверевского РК ВЛКСМ, Ростовской области, затем в 1952 поступил и 1956 г. окончил Новочеркасский автодорожный техникум, после окончания техникума был направлен в счет 5% отличников в Новочеркасский Политехнический институт на мехфак, который окончил в 1961 году и был направлен на работу в автотранспортное предприятие нашего города откуда меня взяли в Горком партии инструктором промышленно-транспортного отдела, сейчас я работаю заведующим промышленно-транспортным отделом Первомайского РК КПСС г. Новочеркасска. Женат. Жена – Евгения Петровна, учитель. Сыновья: Сергей (10 класс), Саша (8 кл). В комсомол вступил в январе 1943 г, в чл. КПСС ноябрь 1949 года. Вот вкратце о себе. Прошу прощение за сумбурность изложения, но поймите и меня. Разрешите сделать некоторое отступление. В нашей колонне, если не ошибаюсь был радист Федечкин (?), который погиб на второй день после командира роты в с. Лучин. Правильно ли я запомнил фамилию? и еще, с Ольгинской конторы связи в колонну «Приморский комсомолец» ушли: Я, Крупянко Александр, Виноградов Георгий и Чепурной Юрий, кроме Чепурного о других ничего не знаю, если можно сообщите. С нами, как мы называли себя Ольгинцами были Силин В, Астафуров и Симоненко (?). С Силиным поддерживали связь, об остальных не знаю. и жив ли Романов Михаил, вообще, кто остался живой?

Алла Михайловна, танкошлема и я не сохранил, но есть грамоты удостоверения. Можно ли сделать репродукцию?

Может вы знаете, но все равно я напишу, что в Ленинграде есть Совет ветеранов 3й Гвардейской Танковой армии, они мне прислали памятный значок ветерана этой армии (довольно красивый). Так вот, если кто из наших товарищей пожелает обратиться туда, то я вам высылаю адрес Совета, который вы найдете в поздравлении мне с днем танкиста от имени Совета.

Наверно и всё на первый раз. Еще раз прошу извините, за столь пространное изложение.

Желаю Вам лично и вашим товарищам доброго здоровья, благополучия, личного счастья и больших успехов в вашем благородном и очень нужном деле. Благодарю за поздравления с майскими праздниками.

С сердечным приветом к Вам

[Подпись].

5.V.72 г.»