Автор: Богданов Юрий Никандрович (ветеран)

Текст письма Богданова Ю.Н. Громову Г.И. от 11.08.1986 г.

«Уважаемый Георгий Исаевич!

Получив Ваше письмо-просьбу, отвечаю на поставленные Вами вопросы.

27 февраля 1942 года я явился в Дрегельский райвоенкомат (станция Неболчи) Ленинградской области, т.к. был на положении эвакуированного (беженца), шёл с семьей на Восток из под гор. Старой Руссы. (Отец 1903 г. рождения был уже на фронте). Зашёл в военкомат потому, что случайно прочитал на заборе объявление: «лица 1923-24 гг. рождения, не явившиеся в военкомат, считаются дезертирами.

28.02.42 г. был отправлен в 162 запасной стрелк. полк … Волховского фронта, посёлок Ларьянторфстрой около Бокситогорска.

Во время войны находился в действующей армии Волховского, Ленинградского и Карельского фронтов.

Принимал участие в боях на Ленинградском фронте во время знаменитой операции «Искра» с 12.01.43 г. по 18.01.43 г. Как известно в результате этой операции «Искра» совместными боевыми действиями Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана, наконец, ленинградская блокада.

В ночь с 17.01.43 г. на 18.01.43 г. был тяжело ранен немецкой гранатой в левую руку и левую ногу. Имел звание «ефрейтор», Был в составе взвода пешей полковой разведки 169 стр. полка 86 стр. дивизии, 67 армии.

Помнится бой в ночь с 17 на 18 января 1943 года. Нашему уже поредевшему за пять дней взводу разведки под командованием ПНШ-2 (помощника начальника штаба-2) по разведке капитана Носова (ком-р взвода был отправлен раненым в медсанбат)

Поставлена Задача: скрытно переползти лесную поляну, приблизиться как можно ближе к немецкой траншее, забросать участок траншеи гранатами, вскочить туда, автоматным огнём очистить от немцев и дать сигнал ракетой стрелковым подразделениям для занятия её с тем, чтобы приёмами траншейной борьбы очистить её на всём протяжении.

На своей опушке леса (это уже на немецком берегу реки Невы) к-н Носов поставил нам такую боевую задачу, рассредоточил в цепь, сам встал на правый фланг, меня поставил левофланговым. Приказал: гранаты в немецкую траншею бросать разом по его команде, а по команде «Вперёд» заскакивать в траншею, добить живых немцев.

Немцы заметили нас рано.

Непрерывно местность освещали ракетами.

Сначала вели вялый, потом сильный ружейно-пулемётный и автоматный огонь. Но боевую задачу надо выполнять, мы продолжали ползти вперёд в глубоком снегу.

Приблизившись к траншее на расстояние броска гранаты, приготовили свои гранаты Но нет команды. В чём дело? Чего же ждать? Немцы нас уже забрасывают гранатами. Товарищу по правую руку я крикнул «бросать гранаты!» Сам привстал на колени (автомат на шее) и бросил гранату в траншею, лёг, проготовил вторую «лимонку», привстал, бросил. И тут слева возле меня взрыв.

Меня обожгло, ослепило, чуть отбросило вправо, автомат с шеи скинуло.

Очнувшись по трескотне выстрелов понял, что товарищи ведут бой уже в траншее, а я остался лежать в снегу. Раненый в левую руку и левую ногу я пытался доползти до автомата, загребая снег локтем правой руки и действуя правой ногой. Добрался, но дальше так двигаться не мог. Через некоторое время ко мне подполз мой друг рядовой Артюхов (имя отч. не помню), взял у меня автомат и за правую руку дотащил на «свою» опушку леса. Кто-то из штаба, или корреспондент (не знаю), наблюдавший за ходом боя, узнал у Артюхова мои фамилию имя отчество и дали ему разрешение доставить меня на волокуше в медсанбат. Госпиталь в Ленинграде, потом отправлен на «Большую Землю» в госпиталь г. Череповец, затем в г. Архангельск.

В вагоне сан. поезда по стонущему голосу узнал солдата из нашего взвода. Сумел у него узнать, что заминка перед немецкой траншеей была потому, что капитана Носова убило.

Медаль «За отвагу» я получил будучи уже на Карельском фронте.

После выздоровления из гор. Архангельска по Северной жел. дороге направлен на Карельский фронт (Кольский полуостров, в сопки возле гор. Кандалакши.). Был в пулемётном батальоне запасного стрелк. полка.

Потом в числе 3х солдат направлен в город Беломорск в 121ю отдельную роту охраны штаба Карельского фронта (в дальнейшем рота вошла в состав 18го отдельного батальона охраны штаба Карельского фронта) После выведения Финляндии из войны вместе со штабом переехал в гор. Ярославль.

Штаб готовился следовать на Дальний Восток, а я был направлен на учёбу в Краснодарское Артил. – Миномётное Училище зимой 1944 года. Которое и окончил 1.10.1947 года.

День Победы праздновал в Училище. Хорошая добрая память осталась у меня о боевых друзьях-товарищах из взвода полковой разведки. (фамилии забылись)

Помню своего товарища рядового Артюхова, пожилого солдата с левым стеклянным глазом, не заменившего свою 3х линейную винтовку на любое другое оружие (из неё он очень метко стрелял). С ним ели из одного котелка, спали рядом, ему я отдавал свои 100 гр. водки и табак

Очень жаль, что с ним не пришлось больше встретиться.

Помню и капитана Носова. Ещё когда стояли в обороне на берегу Невы, он приходил из штаба во взвод разведки и всегда брал меня телохранителем во время проверки постов на передовой линии по берегу Невы. Был он, кажется, с Урала.

Перед нашей вылазкой 18 января 1943 года он меня просил: если его убьют, взять у него полевую сумку и по найденному там домашнему адресу написать его домашним. Выполнить просьбу я не мог, сам был тяжело ранен.

После окончания офицерского училища в гор. Краснодаре в звании «лейтенант» я был направлен в октябре 1947г. на Дал. Восток. С 9.01.1948 года я командир взвода управления батареи 614 миномётного полка 7й механизир. дивизии на территории К.Н.Р. В марте 1955 г. сов. войска были выведены из К.Н.Р. (в район ст. Пограничная)

31.12.1958 года демобилизован с назначенной пенсией за выслугу лет. Приехал в г. Иман (Дальнереченск), где и живу по сей день.

Жена и я – пенсионеры по старости. Две дочери замужем: одна в Хабаровске, другая - в Дальнереченске. Сын с женой в Хабаровске.

Когда работал в органах нар. образования бывал в школах на «Уроках мужества». Сеичас с молодежью встречаюсь нечасто.

Очень доволен заботой о ветеранах войны.

С уважением к Вам – участник войны Богданов Юрий Никандрович.»