ВОЕННЫЕ ПИСЬМА / WAR LETTERS 1941 - 1945

Письмо друга Михнова П.Е. Комарова Л.З. родным Михнова

Автор: Михнов Павел Емельянович

Текст письма друга Михнова П.Е. Комарова Л.З. родным Михнова от 30.03.1975 г.

«Уважаемая Антонина, вероятно, Яковлевна!

Простите, в письме нет Вашего отчества, а только инициал, поэтому я так пишу. Вчера, т.е. 29 марта я, Комаров Л.З. ,получил Ваше письмо из моего родного города Сучана, а ныне Партизанска, с просьбой рассказать о Павле Емельяновиче Михнове.

Павлик был самым дорогим, близким и лучшим другом моего детства и юношества. О нашей дружбе с Павликом знают не только родные и близкие, которые жили в Сучане и видели нашу дружбу, но и моя жена, дети и мои послевоенные друзья. Вы просите побыстрее рассказать о Павлике, но сейчас, когда письмо меня застало в постели (я тяжело болен), я не могу этого сделать, а, впрочем, и будичи здоровым быстро рассказать о таком Человеке невозможно. О нем надо рассказывать и писать годы. Я даже не могу сосредоточиться о чем написать в этом коротеньком письме. Простите меня, я не писатель и, честно говоря, не могу красиво написать, поэтому писать буду простыми словами, как оно было.

С Павликом мы подружились с детства, а точно когда - не помню, одним словом малышами и эта дружба у нас сохранилась на всю жизнь. Мы вместе учились в школе. Наши родители (отцы и матери) нас всегда считали родными братьями. Мы с Павликом очень любили рыбную ловлю и охоту. Это было не только как спортивное увлечение, но в те времена это была и какая-то материальная помощь.

Любил Павлик свой Приморский край. Начиная с 6 го класса мы с Павликом и другими ребятами в каникулы много путешествовали по родному краю. Павлик увлекался фотографией. Бывало мы с ним просиживали ночи над печатыванием фотокарточек с чорующими глаз видами Приморья чтобы потом раздать всем участникам путешествия. У нас с Павликом было много фотокарточек нашего детства, но они были растеряны в годы войны. Павлик любил книги, он много читал и сам любил рассказывать о прочитанном. Любимым героем Павлика был Чапаев и, будучи в 8 классе, он сыграл Чапаева в школьной самодеятельности в одноименной пьесе.

 Павлик был настоящим, большим моим другом. Вот два эпизода из нашей, мальчишеской дружбы. У нас был хороший сад. Осенью его надо было охранять от «любителей» полакомиться яблоками. Я попросил Павлика, чтобы он помог в охране сада и мы всю последнюю предвоенную осень 1940 года провели в сторожке вместе. А случилось, что я заболел полиартритом и мне нельзя было после лечения мочить в холодной воде ноги, а рыбачить-то надо, так Павлик говорит: «Леня, я через речки буду тебя переносить на спине, только будем рыбачить вместе». Так мы и рыбачили ту осень, верно я украдкой сам перебегал через речушки, так после этого от него получал нахлобучку.

В начале 1941 года был комсомольский набор в военное училище и мы с Павликом первыми подали заявления. Успешно сдав экзамены в Омское военно - пехотное училище мы были зачислены курсантами. За отличные успехи в боевой и политической подготовке в августе 1941 г. нам с Павликом было присвоено воинское звание «сержант». 16 октября 1941 г. Павлику и мне было присвоено звание «лейтенант» и, как мы ни просили отправить нас вместе на фронт - не получилось. И вот в этот день мы прощаясь обнялись по-дружески и….навсегда. Мы договорились связь держать через родных.

В январе 1942 г я попал на Волховский фронт. 2 апреля 1942 г. был тяжело ранен под ст. Любань, Ленинградской области. В госпитале, в июне, я получил от Павлика письмо с фронта, присланное моей матерью и больше о нем ничего не знаю. Я не читал писанное о Павле Голиковым в Комсомольской правде, но я наю, что такие люди, как Павлик Михнов могут отдать жизнь только геройски, сражаясь с врагом. Я знал Павлика честным и преданным другом и он таким же остался честным, верным и преданным присяге, служению партии и любимой Родине.

Простите за краткость, но срочно сообщить о Павлике невозможно.

С коммунистическим приветом ст. инженер Киевского производственного управления пассажирского автотранспорта

гв. полковник запаса    подпись (Комаров) 30.03.75 г.»