Автобиография Трекова А.Д.

Автор: Треков Александр Дмитриевич

Текст автобиографии Трекова А.Д. от 23.01.1968 г.

«Автобиография гв. подполковника в отставке Трекова Александра Дмитриевича.

Родился 15 апреля 1901 г. в селе Солотча, Рязанской губ. и уезда (ныне посёлок Солотча г. Рязани) в семье крестьянина.

После окончания сельской 4х классной школы в 1913 г. жил, работал и учился в г. Рязани, Москве и с. Солотча.

20 марта 1920 г. призван в ряды Красной армии, в которой и прослужил до 1 июня 1947 г. на должностях от рядового до начальника артиллерии бригады.

С марта по сентябрь 1920 г. служил рядовым в частях 15й армии (Западный фронт) участвовал рядовым пехотинцем в советско-польской войне.

В 1923 г. окончил командные артиллерийские курсы и до 1938 г. проходил службу в артиллерии 17й стр. дивизии (г. Горький), занимая должности комадира взвода, пом. и командира батареи, помощника командира дивизиона, начальника полковой школы, начальника штаба дивизиона, начальника штаба гаубичного полка дивизии.

В 1938 г. окончил Артиллериские Курсы Усовершенствования (АККУКС) и переведен на инспекторскую работу в Управление Начальника Артиллерии РККА (Москва) где и служил по начало войны.

25 июня 1941 г. я был назначен командиром 76 отдельного артиллерийского дивизиона РС («Катюша»).

Батареи, взводы и отдельные установки вели бои под Смоленском (Ельня) на Киевском и Ленинградском направлениях.

После контузии в авусте 1941 г. я был направлен на преподавательскую работу во 2ое Томское артиллерийское училище (г. Томск).

10 ноября 1941 г. был назначен начальником артиллерии 71й отдельной стрелковой морской бригады формируемой на ст. Мошоково, под Новосибирском.

С ноября 1941 г. по 24 марта 1942 г. непрерывно находился в бригаде, руководя боевыми действиями артиллерийских и миномётных частей, входивших в штат бригады и придаваемых для усиления бригады.

Участвовал во всех боях бригады от канала Москва – Волга и до границ Московкой обл. на Западном фронте и под г. Старая Русса на Северо-Западном фронте.

24 марта 1942 г. в бою южнее г. Старая Русса был тяжело ранен осколками мин и снаряда в обе руки, ногу и голову.

В январе 1943 г. вышел из госпиталя в г. Томске и назначен начальником артиллерии 25й запасной стрелковой бригады, г. Канск, Красноярского края.

В июле 1943 г. назначен руководителем артиллерии в Учебный полк подготовки командного состава артиллерии (г. Озёры, Московской обл.)

В июле 1944 г. взят на инспекторскую работу в Управление Командующего Артиллерией Советской Армии (Москва)

В июле 1947 г. как негодный по ранению к службе в мирное время, уволен на пенсию по приказу НКО № 100 – 1944 г.

До 1951 г. работал в ДОСААФ, но после перенесенных в 1951 г. двух инфарктов миокарда больше не работаю.

Член КПСС с сентября 1932 г.

Имею награды:

1. Орден Ленина

2. -II- Красное Знамя.

3. -II- Отечественная Война II степени.

4. Медаль За оборону Москвы.

5. -II- За победу над Германией.

6. -II- XX лет победы над Германией.

7. -II- 800 лет Москвы.

В бригаде был представлен к награде, но был ли награждён – мне не известно.

Благодарностей и взысканий в бригаде не имел.

Женат. Жена инженер-строитель, работает, старшая дочь – детский врач, младшая дочь студентка 2го московского медицинского института, IV курс.

Проживаю постоянно: Москва, Д – 448, набережная Новикова Прибоя, д. 4, корп. 2, кв. 24.

Гв. подполковник в отставке АТреков

23 января 1968 г.»