ВОЕННЫЕ ПИСЬМА / WAR LETTERS 1941 - 1945

Письмо Богача В.В. Громову Г.И.

Автор: Богач Владимир Васильевич (ветеран)

Текст письма Богача В.В. Громову Г.И. от 16.09.1986 г.

«Родился 15/V – 1920 г.

Уважаемый товарищ редактор!

В.О.В. началась когда я, студент 4 курса Майкопского механического техникума, писал дипломную работу. Защитив её успешно, из г. Тула, мобилизован в Красную Армию 16 октября 1941 г.

     В составе маршевой роты – в гороховецкие лагеря. ВУС у меня был № 105. Через неделю был направлен в г. Ярославль в запасной полк.

       Через две недели направлен в 3 отдельный железнодорожный батальон 26 железнодорожной бригады, в г Калуга.

    Наш батальон строил ж/д мосты. г. Калуга в это время был освобожден от фашистских захватчиков. В 1942 г. зимой, техническая рота, в вагонах, находилась в г. Москве. К этому времени фашисты были разгромлены.

     Я видел оборонительные сооружения: на улицах заграждения из мешков с песком, аэростаты, ежи, всю суровость и напряжение столицы. Еще раньше на каком-то марше встретилась в/ч в шапках-ушанках, в полушубках, валенках. по рядам (нашим) пронеслось, что это сибиряки идут к Москве.

     Мы же были в буденовках, в ботинках с обмотками, шинелях.

    В Техническую роту входил парковый взвод, а я как окончивший техникум по ремонту и эксплуатации автомобилей, выполнял обязанность автоэлектрика. В г. Каунас принимал участие в строительстве моста через р. Неман.

  Из этого города был направлен на курсы мл. лейтенантов около г. Москвы. Затем командир паркового взвода в г. Днепропетровске, в г. Ростове на Дону.

    Запасной офицерский полк около г. Москвы и в мае 1946 г. демобилизация. Мои родители жили в г. Хабаровске. После приезда поступил, в 1946 г. в Хабаровский педагогический институт, физмат.

     Работал, после окончания института в 1951 г., учителем физики, астрономии и электротехники, завучем, директором школы.

     с. Ключи Камчатской обл., г. Хабаровск Краснофлотский р-н, п. Охотск Хабаровского края, п. Ола Магаданской области

    С 1979 г. в г Арсеньеве работаю мастером вечернего отделения СПТУ – 12. Общественный инспектор по трудоустройству и быту молодых рабочих. Ветеран труда, ударник коммунистического труда. Имею юбилейные медали к годовщинам разгрома фашисткой Германии, орден отечественной войны

    Семья: Сын Владислав – кандидат мед. наук, дочь людмила – врач две внучки. Живут в Хабаровске.

Я в детстве и в техникуме писал стихи. С 1962 г., уже имея за плечами войну, институт опыт 42 лет жизни, начал снова их писать.

     Около 50 из них напечатаны в районных газетах, А к 7 ноября будет отведена вся страница стихов в заводской газете «Новатор» завода «Аскольд»

      Посылаю Вам. Уважаемые товарищи Треков Г И, Громов Г. И.

      Всё что было и что помню – написал. Я хорошо понимаю, что Вам нужны подробности, быт, окопы, атаки, боевые эпизоды.

Я читал в мемуарах кажется Г. К. Жукова.

        «Солдат не выберает места в строю, а стоит там где его поставят»

       Возможно эта фраза из книги «50 лет в строю»

       точность её не гарантирую Многое что потускнело в памяти и я сомневаюсь в достоверности (место, названия рек и т д.) не писал.

     со стихами распорядитесь по Вашему усмотрению.

     Я очень люблю Ваши передачи, они возвращают к тем суровым дням, которые пережил народ.

16 / IX – 86 г.  с глубоким уважением  [Подпись]  Влад. Вас. Богач.

P.S

находясь в Туле, где я работал автослесарем на заводе, был свидетелем налёта фашисткой авиации. Видел как рушились кирпичные дома совсем близко, падали осколки, а я прятался у стен целых домов. г Орел был окупирован фашистами, а к Туле подходили фашисты. Часть моих знакомых записалась в народное ополчение. Я ходил часто в военкомат с просьбой «забрать» меня в Армию.  16 октября 1941 г. я получил повестку. Двигаясь с маршевой ротой мы еще долго слышали орудийный гул.

    С восходом солнца и до заката шли и шли по 40-50 км. двигались через сапожок, сасово, Чебоксары и мордовию. Встречали, вернее догоняли гурты скота. Кормили нас жители когда, вечером мы останавливались на ночлег.

     Шли около 1,5-2 месяца. Настала зима. Жители давали нам что потеплее. Кажется около г. Чебоксар дошли до Гороховецких лагерей. Нас стали кормить. В оцинкованный таз наливали что-то наподобие супу. на 10 человек кто ложкой, кто кружкой черпал. Мои однокашники не страдали отсутствием аппетита.

     Я был скромен ибо пища после домашних харчей, сердобольных хозяев, во время марша не показалась мне аппетитной. Зачерпнув ложкой вытащил картофелину она оказалась гнилой. Я её выплюнул на стол чтобы убедиться в этом, но мой сосед схватил ее и не разглядывая сунул её себе в рот.                                           

Были случаи когда фашистские самолёты на бреющем полёте стреляли по нас из пулемётов.

     Мы, конечно укрывались в щели, которые откапывали вблизи около строящегося моста. Мы и я в том числе стреляли по самолётам из винтовок.

     Они летали низко. Видно было их жирное брюхо. Однажды сержант Шапарев, командир отделения, кричал: «не стрелять, не стрелять». Он боялся, что немецкие летчики заметив это вернутся и снова подвергнут нас обстрелу. Этот сержант был трус с привычками фельдфебеля или капрала. мы его называли «Господин Шапарев». Ни до ни после я не встречал таких подлых людей.

    Разных эпизодов можно было привести еще, но это не повесть

    с уважением [Подпись]

И ещё последнее.

Как строили мосты? Дизельные копры появились, гораздо позже, на Немане.

   Это было наверно в 43-44 году.

   Вначале четыре солдата брали деревянную «бабу» за четыре ручки и ударяли по свае.

    «баба» - один метр бревна окольцованная с торцов. Свая – не толстое бревно заострённое с одного конца.

  Война – это труд, страшный солдатский труд и пот. В п. Ола земляные работы, для закладки дома, проводили два месяца используя современную технику. Дело зимой.  Земля мёрзлая. Я наблюдая говорил: один взвод солдат, на фронте, выполнял тот же объём работ за 1,5-2 суток! [Подпись