[Надпись вдоль левого поля письма – «Ковальский Николай Карлович» - Ред.]

Воспоминания о В.О.В.

Родился я Киевская обл. Бородянский р-н. с. Расска в 1919 г. Отец мой погиб в гражданскую войну, мать и нас двое было я и сестронка Жили бедно, когда Когда были колхози в 1929 г. мать подала заявление 1я я учился в школе окончыл 6 класов помагал матери в 1939 г. пошол в армию в танкувою часть 26 танковая бригада после учебы из частю мы служили под границой Польщы Ровенская обл. Война миня там и застала в 1941 г. 22 июня в 4 часа нас подняли по тревоге мы выехали на передовую сразу вступили в бой, на другой день нашу танк подбили, и наша часть была окружена нам командир обявил спасайсь кто как можеть

Мы всю ноч пробирались Лисами мы вышли к своим, и я сразу попал в другую часть в танковою дали мне танк БТ-7 но танки тогда были на бензине горели как свечки, и там нас подбили и я уже непопал в ту часть, так как части нестояли на месте, я стал отступать с другими частями и попал в черниговскую обл. там был зборний пункт оттуда я попал в 10 запасной полк который стоял в Горковской обл. Сормово я был командиром отделени учыл солдат которые ищо небили в армии незнали оружия, тактик, в зводе было 50 чаливек, я выучил, и отправили на фронт подмоскву 41 г. и получал од них письма, в которых писали мне благадарили за хорошу учебу, а в ето время мне дали що один взвод, и етих отправили в 41 г. под Москву. А потом я сам попросился на фронт мне неотпускали так как небыло командиров, говорять что некому обучать. Но я все таки настаевал через вышие начальство и мне дали добро попал я на завод где изготовляли танки танки были Т-34 я попал на зборочный цех что танк Т-34 горошо изучил. и оттуда бригада и я вместе попали подмоскву 1942 г. в январе месяце, и потом орловская обл. был на Курской дуге где был сильнейший бой мне пришлось ехать на танке вы верите что нильзя было проехать столько было побитих Людей, там были побиты и руские румини венгры. все конечно неопишеш брали Харьков раз бой был на тракторном заводе, а другой раз на холодной горе, и за харьковам миня ранило, я был в госпитале в госпитале долго я небыл, даже нога у меня незажила приехал командир и забрал миня вчасть, и поехали дальше общим колесил всю украину ето был 1й украинский фронт был под Белгородом, стояли в обороне долго немец на нас пшол в наступлени но мы отбивали у нас было 10 танков артилерии у нас почти небыло, но он просил большие силы и нас окружи Наша часть выбралась, а мы екипаж остались, так как танк наш в болоте загрус

Мы держали оборону всю ноч опстрелювались до последнього патрона на другой день Мы вышли с окруженя искали свою часть через неделю нашли, командри Части говорить мы думали что вы попали к немцам и послали в москву что пропали безвести. общим я немогу много описать брали полтаву были под Одесой в руминии, венгрия брали буда-пешт, Германия и кончил в г. Вена, Вернулся дамой в 1946 г.

Приехал в свое сило в котором я родился, пшол в армию бросил мать сестронку, а приехал незастал ни матери не сестронки ни села небыло немцы сожгли всю село и ростреляли всех и моя мать там сестрока, общим все село, и водну могилу. Мне там делать нечево поехал я страствувать Был в Киеве работал на заводе строили завод, Был в общежити но общежити было общежитие был в миня чемодан все в миня было в чамадане документи обворовали. потом поехал к белорусии г. Барановичи там работал, общем ни могу я много описать, чего чего а гора узнал много из запада попал я по вербовке в Пиморский край в 1950 году Заимел семю работал в емтееси трактористом, апотом мне было тежело работать на трактор у меня заболела нога которая была ранена я пошол на льегкую работу мне врач дал справку и я работал у военской части охраняли склади я был нач. караул плата правда была маленька оттуда пошол на пенсию пенсию получаю 79 р. а жена 45 р. жена болееть все время, а дети унас два сына один работаеть в Владивостоке на море, а другой сын в охоцкому море дочка живеть в усурийском так что у нас дома осталиь жена и я. ищо работаю в колхозе уже на пенсии из 1979г. и работаю Людей в совхозе нехватаеть просять Домик унас свой небольшой, живем хорошо я скажу хто трудитя тот живет, несравнить как ранше было сичас сала нехотят кушать. а как мы ранше нехватало хлеба не только сала»