Автор: Кирьянов Пётр Герасимович (ветеран)

Текст письма Кирьянова П.Г. Громову Г.И. от 19.04.1987 г.

«Здравствуйте Георгий Исаевич!

Отвечаю на Ваше письмо.

Призван на действительную военную службу в г. Уссурийске в 1940 г. Родился в 1920 году. Начал службу под г. Владивостоком в Отд. стр. бригаде получил военную специальность радиста.

После расформирования части попал на службу в г. Хабаровск в 78 стр. дивизию.

В грозные дни боев за Москву, дивизия была срочно переброшена в 16ю армию Рокоссовского. Командовал дивизией полковник А.П. Белобородов. За бои под Москвой дивизия была переименована в 9 гв. краснознаменную стр. дивизию.

Прошел боевой путь вместе с дивизией в роте связи. Участвовал в боях под Москвой, на Калининском фронте, под Великими Луками, Витебском, под Харьковом, Сталинградом, в Прибалтике. Контужен, потеря слуха правой половины. Гвардии старший сержант. Много было всякого, но как-то запомнился случай летом 1942 г на Украине, когда немцы, не считаясь с потерями рвались к Сталинграду.

В полной темноте, буквально на ощупь, шла наша а/колонна штабных и спец. машин связи, которую вел генерал Белобородов. Внезапно подверглись обстрелу фашистов, попали в засаду автоматчиков. Выскочили из машин, заняли оборону и начали отвечать на огонь немцев. Но до рассвета нам ждать было нельзя, вся дивизия была в движении, а управление проводилось по радио. В этой внезапной и сложной ситуации Белобородов принял смелое и единственное правильное решение - атаковать фашистов. В едином порыве, солдаты, офицеры, с криком ура, поддержанные огнем (пулеметов «Максим», смонтированных на а/машине) бросились на немцев смяли, часть уничтожив, захватили пленных.

Путь колонне был расчищен. К утру мы были в назначенном месте.

Благодаря находчивости, смелости комдива, была ликвидирована угроза штабу 9 гв. сд. Было еще не мало случаев, когда лично Белобородов проявлял талант военного специалиста, находя смелые и неожиданные для врага решения, которые прославили в боях 9 гвардейскую. Он был всеобщим любимцем дивизии.

Во время боев под Москвой, в дивизию приезжали журналисты и писатели. Был А. Бек и А Сурков. Песнь «Бьется в тесной печурке огонь» родилась в нашей дивизии, и очень любима ветеранами. В 1985 г. на встрече ветеранов дивизии в Москве (г. Мытищи) на встрече с учащимися, мы вместе с преподавателями исполнили эту песню.

Поддерживаю связь с Советом ветеранов дивизии, с комиссаром дивизии М.В. Бронниковым, с музеем в пос. Ленино Мосовской Обл. где есть материалы о нашей дивизии.

После демобилизации в 1946 работал в рекламной мастерской художником оформителем.

День Победы встретил в Риге.

Жена на пенсии. Я тоже на пенсии, но еще тружусь в совхозе-техникуме «Уссурийский».

Дочь – доцент Уссурийского пединститута, сын – ст. преподаватель УВВАКУ.

Участвую в патриотической воспитательной работе. Встречаюсь со школьниками, учащимися ПТУ, студентами техникума.

Награжден орденом О.В IIой степени и 12 медалями.

Петр Герасимович Кирьянов

г. Уссурийск …

Поздравляю Вас и близких с наступающими праздниками 1 мая и 9е мая, желаю Вам успехов в Вашем благородном и очень необходимом для всех нас труде.

С уважением [Подпись