ВОЕННЫЕ ПИСЬМА / WAR LETTERS 1941 - 1945

Письмо Ковалева П.И. Ковалеву Л.И.

Автор: Ковалевы: Леонид Иванович, Петр Иванович, Федор Иванович

Текст письма Ковалева П.И. Ковалеву Л.И. от 05.03.1942 г. 

«5 марта 42 г.

Здравствуй Леня!

Привет тебе от Пети!

Леня, пока живу хорошо, работаю на старом месте. Все так-же много работы. Не знаю, когда только ее переработаю. Леня, после твоего посещение и разговоры по телефону с радителями, вселяют еще большую энергию в мою работу.

Вчера приехала к Вишневскому его мать и сестра Неля. Она мне позвонила по телефону из находки, узнала сдесь ли Максим, и потом приехала к нему. Я беседывал с ними часа полтора, а потом меня вызвали и я уехал по назначению, больше их не видел. Знаешь, Леня, прямо чувствовалось, что она растерялась при моей встрече, но потом нашли общий язык и поговорили по душам. Она старалась вспомнить старое, но я отвлекал ее от этих вопросов, больше старался разговаривать о будущем.

Леня, на днях получил от Лидии письмо, она пред’являет в своем письме большую претензию к тебе и крепко обижается на твое поведение.

Конечно, Леня, в семейные вопросы я вмешиваться не хочу и не имею такой цели. Однако хочу написать пару слов и ты как коммунист обязан понять меня и я думаю что поймешь. Это конечно будет не мараль для тебя, а товарищеская помощь.

1. Нужно понять, что ты коммунист, и ты стоишь на голову выше свой жены, и потому обязан заниматся восспитанием ее. Пойми, что восспитание дается не легко, криком не возьмешь, а повседневной кропотливой работой. Легче гораздо получить образование, чем восспитание. Восспитывать нужно так, чтобы тебя увожали не забоязни, а из-за увожения. Для этого нужно уметь привить любовь к себе. Иногда жена тебя может обидеть тебя, но нужно терпеливо принять на себя и своим примером показать как нужно обращаться. А мы иногда не проявляем никакой заботы о жене, или вернее считаем заботой купить платье, хорошую шаль и т.д. Это не забота и это не восспитание. Иногда муж много кое-чего покупает и платья, и хорошия шали, и блузки и пр. дом. обиходы, а жена почему то не увожает мужа - берет развод, уходит от него. Почему так получается? Очень простой ответ:- Семейная этика не не заключается в тряпках, а заключается в повседневном крапотливом восспитании.

2. Первейшая задача коммуниста бороться за крепкую, здоровую семью. За восспитание молодого поколения. У тебя есть дети и будут в дальнейшем. Они конечно видят всю семейную обстановку и отсюда в первую очередь получают свое восспитание. Правильная постановка семейной жизни – это первейшее восспитание детей. И зачатки этого восспитания ребенок получает от вас. Это нужно понять, причем не медленно. Легче восспитать, но труднее перевоспитать.

3. Муж является главою семьи и он несет полную ответственность за свое носспитание.

Вот эти три вопроса, необходимо понять тебе. И изменить свое отношение к своей жене.

Суть, конечно, не в грязных рубашках, так как у вас получается за частую, это [окончание письма утрачено]»