ВОЕННЫЕ ПИСЬМА / WAR LETTERS 1941 - 1945

Письмо Ковалева П.И. Ковалевой Л.А.

Автор: Ковалевы: Леонид Иванович, Петр Иванович, Федор Иванович

Текст письма Ковалева П.И. Ковалевой Л.А. от 07.06.1942 г. 

«7.VI-42г.

         Здравствуйте Лидия Афанасьевна! С приветом к Вам, ваш брат Петя! Лидия Афанасьевна, письмо Ваше получил, передал мне Шапавалов, но девочки не видел которая привезла письмо.  Не смотря на то, что я был в тафуине тот день, когда была эта девочка, а я не знал. В своем письме Вы пишите, что плохо дело с обувью, да сейчас достать очень трудно и вряд ли я достану, нигде нет.

Есть один выход, у меня есть мои хромовые сапоги, если Вы будите их носить, то я перешью их, общем сделаю дамские сапожики, так как у меня есть сапожник знакомый, если Вам это жалательно, то напишите, пусть я остану сам без хромовых сапог, но за то будите одеты Вы, для Вас ничего не пожалею. Вот это один единственный выход.

Лидия, сегодня был у Ванюшки, он живет пока ничего. Правда все скучает об Вас. Домой нет возможности приехать. Может быть скоро удасться, но это очень трудно. Лидия Афанасьевна, Вы собираетесь приехать к Лене. Все это напрасно. Я просто не рекомендую Вам терять время и гробить свое здоровье. Сами знаете, что в настоящее время трудно с переездами.

Да, Лидия, настало настоящее лето, оделся хорошо лес, какая замечательная природа, но время исключительно плохое, но ничего придет время и мы заживем снова. Не давно был в Тафуине, много видел знакомых ребят и кое кого из девчат.

Да, девчат очень много и все они работают очень много, приходится трудновато.

Особых новостей нет. Время проходит, идут года, и так пройдет время.

Работаю на старом месте, работы все так-же много.

От Леньки получил только одно письмо и больше не получал, не знаю почему не пишет.

Адрес Феди узнал только от Вас, связи и в настоящее время не имею. Общем разбрелись в разные стороны, когда соберемся не известно, но не раньше 1943 года, а может быть и позже. Время об этом не говорит.

Написал всем письма, Лене и Феде, но пока положительных результатов нет.

Лидия Афанасьевна, в письме описываете, что Вы скучаете и тд. Безусловно, охотно всему этому верю, что Вам скучновато, но поймите одно, что от этого Вам лучше не будет, а еще хуже усугублять свое положение. И эта обстановка безусловно будет действовать и на детей, что отразится на их здоровье, об этом Вы понимаете Придет время вернемся все, преждевремено не вернемся. Вот это Вы должны понять.

Вот пока все. Передайте привет маме, папе, Григорию, Дусе, Артему Тимофею, Лиле, Вову ну кажется всех перечислил.

Опишите подробно как проходит вообще жизнь на р/комбинате.

С приветом к Вам Петя

[Подпись]»