Автор: Алаторцев Иван Григорьевич (ветеран)

Текст письма Алаторцева И.Г. Громову Г.И. от 14.06.1987 г.

«Уважаемый Георгий Исаевич Громов!

Отвечаю на Вашу просьбу.

Во-первых, в кратце о себе. Родился в 1923 году. Член КПСС с мая 1944 г. (вступил в партию на фронте в 1943 г.). Инвалид Отечественной войны 3й группы с 20.10. 1986 г. (вторично восстановили инвалидность, ранее был инвалидом ВОВ с июня 1945 г. по 1947 г.). В настоящее время работаю заместителем главного бухгалтера Приморского производственного объединения «Бор» имени 50-летия СССР (ранее там же работал главным бухгалтером до 1981 г, ушел по болезни). В 1966 г. закончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт в г. Владивостока (квалификация бухгалтер-экономист). Кроме других партийных поручений – председатель секции ветеранов войны ППО «БОР». Сержант в отставке.

Семья: жена (пенсионерка), три сына - все имеют высшее образование. Старший преподаватель физкультуры в Рудно - Пристанской средней школе, средний – горняк, работает в ППО «БОР», меньший – врач терапевт, работает в г. Спасск - Дальний.

В ряды Советской Армии призван в июне 1942 г. Ашхабадским горвоенкоматом (где без родителей проживал с 1939 г. по 1942 г). Д января 1943 г. служил в 33й саперной роте (г. Дмитровск Куйбышевской области и ст. Инза Пензенской области). С января 1943 г. зачислен в состав 529го минометного полка (в последствии 435й полк) 23й Отдельной минометной  (120мм. ствол) Орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады резерва главного командования, командир 1го расчета, 1го дивизиона. Формировали на ст. Чертково и Миллерово Ворошиловградской области откуда в мае 1943 г. прибыли на 2-й Украинский фронт (река Северный Донец). Первый бой (прорыв фронта после Сталинградской битвы) в июне 1943 года, где освобождали (воевали по всему фронту) Красный Лиман, Дробышево, Лисичанск под г. Харьков (возили нас «студебеккерах»). В то время командиром 1-й батареи был ст. лейтенант Куранов В. командиром 1-го дивизиона капитан Серов, командиром полка Бутин (затем Марков), командиром бригады полковник Белов. Партбилет мне вручал зам. командира полка по политчасти Петров Василий Никифорович. Всю войну выполнял обязанности парторга батареи.

Не помню названия на берегу р. Днепра, куда мы прибыли с минами. Другие артелеристы не имели с собой снарядов. Поэтому нам пришлось отстаивать занятый пехотой на той стороне плацдарм. Дивизион поставили на этой стороне Днепра против плацдарма в овраг, который выходил на самый берег, стреляли миномет через миномет (что не положено). Плацдарм «утюжили» немецкие танки, а мы их минами подбивали.  Мы понесли большие потери в живой силе и потеряли несколько минометов (стреляли танки по нас прямой наводкой). В этом бою мы потеряли только убитыми до 50 человек. А мне пришлось своим минометом отбивать танковую атаку немцев за вышедшие из строя наши минометы, которые стояли ближе к берегу Днепра. Мой миномет стоял в самом верху оврага С вышедших из строя (подбитых танками) расчетов приносили мины к нашему миномету и мы со своего миномета выстрелили около 150 мин (все это под обстрелом танков с прямой наводки). Замечу, что каждая наша мина весит 16 кило (пуд). В этом бою из-за отсутствия снарядов (тылы отстали) другие артилеристы не участвовали. В этом бою я получил два легких ранения (считаю просто повезло, ведь я командовал расчетом и сам заряжал, так как людей выбило). За этот бой награждали больше погибших в этом бою. Я от награждения отказался (по глупости, по молодости).

Затем мы первые освободили г. Запорожье, где встречали нас по русскому обычаю с хлеб-солью. В Запорожье не дали немцам взорвать завод «Запорожсталь» и добивали немцев (стреляли с окраины города) на острове Хортица. Затем форсировали р. Днепр под городом Днепродержинск (или Днепропетровск не помню). При освобождении Украины наш полк учавствовал по уничтожению Корсунь-Шевченской группировки (я в ней не учавствовал – получил первое ранее в руку, находился на излечении в полковой санчасти). Дней 10 отдыхали в г. Кривой Рог, где в ремонт сдали часть «Стубеккеров», а мы пешим (строем) маршем летом 1944 г. (уже в составе 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф.И. Толбухина) прибыли через Тирасполь, форсировали р. Днестр, освобождали Молдавию (где воевали на 3-х плацдармах до августа 1944 г). Выполняли интернациональный долг: освобождали Румынию (были под Бухарестом), Болгарию (г. Варна, г. Сад, в 30 км. от Софии, через Шибку). От куда проводник нас доставил в Югославию (г. Никотин (вероятно, г. Неготин - Ред.), который освободили от немцев пятью выстрелами (беглый огонь вели), а «драпали» они в нижнем белье, как в кино), освобождали г. Кругоевац (вероятно, г. Крагуевац - Ред.) (сильные бои с участием танков с той и другой стороны), затем воевали в Югославии под г. Чачек (вероятно, г. Чачак - Ред.), где пришлось воевать против немцев и четников-Югославских монархистов.

В конце 1944 г. форсировали р. Дунай (г. Субботица), освобождали Венгрию, воевали под городами Сехешфехервар (вероятно, Секешфехервар - Ред.), Сегед, Кешкемет (вероятно, Кечкемет - Ред.). Участвовали по уничтожению группировки немцев под командованием обергруппенфюррера ССС  Пфеффера- Вильденбруха, численностью 188 тыс. человек  (группировка под Будапештом) , где меня ранило второй раз 31 января 1945 года, уже воевал в составе  832 стрелькового полка 80 дивизии командиром стрелкового отделения (дней 6-7).

С Венгрии, как тяжело раненного эвакуировали в г. Астрахань, где я и встретил день долгожданной Победы 9 мая 1945 года. С госпиталя в июне 1945 г. демобилизовали по ранению (дали 3-ю группу инвалидности). После лечился (проживал) на родине: с. Вольдиватское, Карсунский р-н, Ульяновская область. В 1946 году (когда стал ходить без костылей) переехал к родителям: Рудная Пристань, Дальнегорский район (бывший Тетюхинский) куда переехал отец с семьей (без меня) в 1940 году. Отец работал на Плавзаводе плавильщиком (после войны мастером) – плавил свинец для фронта.  За стахановский труд награжден медалями и орденом «Трудового Красного Знамени».

Я награжден медалью «За Отвагу» и орденом «Отечественная война 1-й степени». Веду воспитательную работу: «О патриотизме и героизме Советских воинов, их стойкости при защите Советской родины во время Отечественной войны 1941-45 г.г.» среди школьников, допризывников по линии Дальнегорского райвоенкомата, среди работников ППО «БОР». Только в этом году перед днем Победы в четырех цехах я прочитал лекции на тему: «Правда и лож о втором фронте», на торжественном собрании работников Управления ППО «Бор» в честь дня Победы прочитал доклад (мной составленный), текст моего доклада был прочитан в 4-х цехах нашего обьединения.  В честь дня Победы оформил подарки (каждому стоимостью по 35 руб.) более ста участникам войны и тыла.

Есть единственный однополчанин - Новиков Н.П, проживает так же в п. Дальнегорска

Мой адрес: 692430